Главная Блог Оксана Явербаум: Счет на пальцах в разных культурах

Оксана Явербаум: Счет на пальцах в разных культурах

Не так давно мои маленькие ученики обратили внимание, что когда мы считаем на пальцах до 10, я загибаю пальцы не так, как они! И я поняла, что я … переучилась, оказывается!

Как правило, русский счёт на пальцах до 10 начинается с загибания мизинца левой руки и последовательно ведётся до загнутого большого пальца правой. Я вспомнила, что, когда начала работать в англоязычной начальной школе, там детки очень удивлялись, что «mam’s counting is funny!», ведь в англоязычных странах счет ведется разжатием пальцев, собранных в кулак. И как тогда, сегодняшним моими ученикам я рассказала, что люди разных народов считают на пальцах по-разному, что культурные различия в подсчете на пальцах у разных народов иногда даже используются как тайный пароль, например, секретными агентами, чтобы вычислить шпиона!

Дети пришли в восторг. Возникли вопросы: «А как еще считают люди разных стран?»

Получается и хорошее упражнение ( «давайте посчитаем как англичанин, как русский, как француз и т.д.») и полезная cross-cultural information, реально интересная детям.

Не найдя живых примеров в учебниках,  для наглядности я попросила дочь моих английских друзей посчитать мне на видео и мою билингвальную дочь, которая учится в интернациональной школе, записать, как считают нативные француз, испанка и итальянец. И среди этих записей, моя дочь, ну вы заметите, что у билингва получилось уже не совсем по-русски! Интересно, кстати, что англичанка (13 лет) сказала мне, что она считает и разгибая и загибая пальцы, не задумываясь… Еще один тренд глобализации!